MINT Woche – Energie

Woher kommt die Energie und wohin fliesst sie?

Währen der Spezialwoche Mint stand die Energie im Fokus dieser klassenübergreifenden Gruppe von der 3. – 6. Klasse. Forschend gingen sie vielen Fragen rund um die Energie nach. Mit verschiedenen Experimenten im Schulzimmer und im Mint-Zelt, das während dieser Woche auf dem Schulareal der Schule Schachen gastierte, näherten sich die Schüler*innen dem spannenden Thema. Auf handelnde und experimentelle Art und Weise kamen sie jeden Tag mit neuen Formen der Energie in Berührung und entdeckten so die eine oder andere Sache. Ein weiterer Höhepunkt war die Exkursion zur nahen Windenergieanlage Feldmoos auf der Rengg. Geführt von einem Fachexperten durften sie direkt von Ort erfahren, wie diese hohen Windräder, die auch unten im Tal gut sichtbar sind, Energie erzeugen und welche Funktionen die einzelnen Bestandteile haben. Dabei ging es für einzelne Kinder in die Höhe. Eines ist klar. Während dieser Woche versprühten die Kinder dieser Gruppe beim forschen und entdecken sehr viel positive Energie. Wie nachhaltig die gemachten Erfahrungen in Erinnerungen bleiben, wird sich zeigen.

Text: Adrian Banz

Bilder: Verena Jurt und Patricia Sager